矿渣微粉主要是在水泥或混凝土中添加,作为高性能混凝土的新型掺合料,能够改善混凝土耐久性、抗海水侵蚀性、降低水化热等特性,可以降低混凝土中水泥熟料的用量,且每使用一吨矿渣粉等量替代硅酸盐水泥,可以减少 0.77 吨碳的排放,综合排放不到水泥的 10%,所以,由此推断,矿渣微粉在未来有广阔的市场前景。


矿渣微粉制备工艺主要是对矿渣进行粉磨加工,以下主要是对其生产线工艺流程等方面资讯的简单介绍,具体如下:
矿渣微粉生产线工艺流程
一条完整的矿渣微粉生产线,应该包括给料、输送、烘干、研磨、集粉、仓储等过程。
湿度较大的矿渣由震动给料机给入烘干机内烘干,烘干后的矿渣通过螺旋输送机、斗式提升机送入一个钢仓内,然后通过带式输送机送入磨机进行磨粉生产。这里磨机的选择主要是磨粉生产的产能大小、成品品质的需求等有关系。粉磨后的矿渣需要经过筛选操作,将合格的渣粉输送到成品仓存储,不合格的话需要再次粉磨,保证成品粒度均匀。

矿渣微粉生产线
加工物料:高炉矿渣(水渣)
成品细度:≥ 420㎡/kg
成品用途:混凝土用矿物掺合料
矿渣粉磨生产过程中的核心设备——雷蒙磨粉机,是科利瑞克通过采用新型结构技术,并在传统磨粉机的基础上更新改进设计而成,具体此磨粉机优势特点如下:
1运输安装方便:新型结构设计,使其所占空间面积更小,运输、安装、操作及维修更为方便。
2效能高、少污染:雷蒙磨采用PLC电气自动化控制,有效降低故障率、劳动成本,同时实现高产,并达到低噪音、少污染环境。
3细度可任意调节:磨粉细度可在80-800目之间任意调节,适用性更加灵活、广泛。
4零件更换周期长:磨辊、磨环使用寿命长,剔除了离心粉碎机易损件更换周期短的弊病。